07.05.2025


Бизнес в условиях неопределенности.

На что обратить внимание


В 2022–2023 гг. предприниматели по всему миру столкнулись со сложностями ведения бизнеса в условиях неопределенности. В более выигрышном положении оказались предприниматели, давно ведущие бизнес. Это связано с тем, что у них накоплены универсальные подходы к решению разного рода проблем. Также они не раз сталкивались с большими и малыми кризисами. Поэтому у них сформировалось четкое представление, что лучше всего делать в период кризиса, а что лучше не делать.

В более серьезном положении оказались начинающие предприниматели и предприниматели с небольшим опытом работы. Резкие изменения конъюнктуры, введенные санкции, изменения условий доступа к рынкам сырья и материалов, готовой продукции наиболее сильно ударили по этим группам предпринимателей.

В любые, даже в относительно стабильные периоды экономического развития, ведение бизнеса было непростой задачей. В значительной степени успешность того или иного бизнеса определяется не только применяемыми имеющимися у предпринимателя технологиями, степенью доступности заемного капитала, но и качествами предпринимателя. От него всегда требуется готовность идти на риск, готовность строить долгосрочные взаимовыгодные отношения с бизнес-партнерами, выполнение взятых на себя обязательств даже при условии, что это принесет невысокую прибыль в краткосрочном периоде.

Первой важной способностью предпринимателя в период неопределенности является готовность быстро тестировать бизнес-идеи. Для тестирования той или иной бизнес-идеи или управленческого решения необходимо выделить определенный период времени, например, месяц или два, сформировать небольшой бюджет, поставить соответствующие задачи сотрудникам. Например, поставщику одежды, если он не уверен в успешности своего бизнеса, достаточно на небольшой срок арендовать помещение в торговом центре с высокой проходимостью, закупить относительно небольшую (пробную) партию товара и попробовать ее продать. Если покупатели проявляют интерес, спрашивают (пусть даже пока без покупок), то у предпринимателя есть повод задуматься о дальнейшем развитии бизнеса. Если покупатели проходят мимо и не проявляют интереса, то предприниматель, скорее всего, ошибся с выбором товара, ценового диапазона или рыночной ниши. Сделать ошибку, потратить бюджет в бизнесе не страшно, когда и ошибка, и бюджет сравнительно небольшие. Более того, сами условия ведения бизнеса в условиях неопределенности предполагают постоянное тестирование тех или иных идей и понимание того, что не все из них будут удачными.

Вторым компонентом успешного ведения бизнеса в условиях неопределенности является готовность к изменениям. Меняться могут ассортимент продукции, поставщики, география поставок. Успешность бизнеса зависит не только от видения проблем и возможностей самим предпринимателем, но и от человеческого капитала – сотрудников, специалистов на аутсорсинге, которые обладают необходимыми знаниями и готовы помочь предпринимателю, руководителю компании в осуществлении изменений. Третьим компонентом является ориентация предпринимателя и его сотрудников не только на информацию о ценах, покупателях, поставщиках, накопленную в предыдущие годы, но и на способность прогнозировать будущее. В этом могут помочь мозговые штурмы, различные стратегические сессии, анализ текущих рыночных трендов, изучение опыта компаний, успешных на сегодняшний день.

Безусловно, ведение бизнеса в условиях неопределенности является более рискованным, чем в более спокойное время. Однако именно неопределенность учит компании быть более гибкими, шире внедрять различные инновации, находить новые ниши.

Made on
Tilda